Thursday, February 18, 2016

Membuat Seblak Basah Khas bandung Kenyal & Gurih

Salam Kenal, Selamat membaca...
Saat anda berjalan jalan di Bandung atau sekitaran bandung maka tidak ada salahnya mencoba kuliner khas ibukota Jawa Barat yang populer ini. Seblak memiliki tekstur yang lembut, kenyal dan pedas namun anda bisa memilih rasa sesuai dengan lidah anda, karena sebalak ini memiliki variasi yang cukup banyak. Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus, dan diberi bumbu Seperti Bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, dan penyedap rasa. Cara membuatnya pun cukup mudah.

Seblak ini terbuat dari bahan dasar kerupuk mentah yang direbus dalam air mendidih kemudian ditumis dengan berbagai macam jenis bahan pelengkap lainnya, misalnya seperti telur, sayuran, seafood dan lain sebagainya. Seblak basah disajikan dengan memiliki sedikit kuah sehingga makanan ini tidak memiliki tekstur yang kering dan renyah. Selain rasanya yang enak dan dapat menggoda selera, makanan ini juga memiliki harga yang cukup terjangkau dan biasanya banyak tersedia di banyak tempat di bandung dan sekitarnya.

Nah jika anda pecinta kuliner yang satu ini maka tidak ada salahnya untuk membuatnya sendiri dirumah, atau bagi anda yang tidak sempat mampir ke bandung atau daerah sekitarnya yang menjual seblak ini maka anda bisa mencoba membuatnya, nah berikut adalah membuat seblak basah:


Bahan Resep Seblak Basah Bandung

  • 1 genggam kerupuk kanji mentah, kurang lebih 50 gram.
  • Bahan pelengkap, bisa pilih salahsatunya atau dikombinasikan. Disini kita memilih bakso dan sosis sebagai pelengkapnya. 1 buah sosis dan 2 butir bakso sapi ukuran sedang diiris agak tipis.
  • 1 butir telur ayam dikocok lepas.
  • 1 tangkai daun bawang, potong kecil-kecil.
  • 1 tangkai seledri, cincang.
  • Bawang goreng secukupnya (untuk taburan).
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menumis.

Bumbu yang Dihaluskan

  • 5 buah cabai rawit (bisa lebih atau kurang tergantung selera).
  • 2 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 butir kemiri (jika suka).
  • Kencur, kurang lebih seukuran ujung jari.

Cara Membuat Seblak Basah Telor Khas Bandung

  • Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling menyatu, aduk rata dan sisihkan.
  • Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
  • Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris,daun bawang dan seledri, aduk rata.
  • Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, aduk lagi.
  • Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar telur tidak menggumpal.
  • Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
  • Biarkan sebentar sampai air agak berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air benar-benar mengering.
  • Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.
  • Seblak basah pedas gurih siap disajikan dan santaplah selagi panas.

Cara membuat seblak basah telor khas Bandung sebetulnya memiliki beberapa versi. nah anda bisa mencoba seblak basah khas Bandung sesuai dengan selera Anda.




Review Produk Nasa